senyawa yang berperan memberikan rasa manis

 Link YouTube:

https://youtu.be/GZsw-Hxy4MQ

Komentar

  1. Daun Stevia rebaudiana mengandung banyak
    komponen pemberi rasa manis yang tergolong dalam senyawa fenolik atau senyawa yang memiliki gugus hidroksil (-OH), diantaranya adalah stevioside dan rebaudioside A. Pada jurnal yang saya temukan mengatakan stevioside dan rebaudioside A. yang termasuk senyawa gula mudah terlarut dalam pelarut etanol. Pertanyaan saya apakah konsentrasi etanol yang digunakan mempengaruhi hasil ekstraksi? Dilihat dari sifat etanolnya bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, karena sifat dari etanol 96% adalah selektif, tidak
      beracun, kemampuan absorbsi dan daya penyariannya
      baik sehingga dapat menyari senyawa yang bersifat
      polar, semi polar dan non-polar. Semakin tinggi konsentrasi etanol maka
      semakin banyak pula padatan gula yang terekstrak hal
      ini dikarenakan senyawa gula tersebut mudah terlarut
      dalam pelarut etanol. Senyawa gula yang dimaksud
      adalah stevioside dan rebaudioside A. (Zahro et Al., 2022).

      Hapus
  2. Metode sokletasi tepat digunakan untuk menarik senyawa fenolik ini karena ada metode ini
    pelarut yang digunakan jumlahnya lebih sedikit
    sehingga dapat mengefisiensi bahan, waktu yang
    dibutuhkan lebih cepat, dan sampel yang diekstrak
    sempurna karena ekstraksi yang dilakukan secara berulang-ulang serta saat proses pemanasan
    berlangsung aktivitas biologis tidak hilang.

    Kenaikan atau peningkatan
    suhu mengakibatkan nilai kelarutan semakin
    meningkat sehingga semakin banyak pula komponen
    yang terekstrak (Zahro et Al, 2022).

    BalasHapus

Posting Komentar