Daun Stevia rebaudiana mengandung banyak komponen pemberi rasa manis yang tergolong dalam senyawa fenolik atau senyawa yang memiliki gugus hidroksil (-OH), diantaranya adalah stevioside dan rebaudioside A. Pada jurnal yang saya temukan mengatakan stevioside dan rebaudioside A. yang termasuk senyawa gula mudah terlarut dalam pelarut etanol. Pertanyaan saya apakah konsentrasi etanol yang digunakan mempengaruhi hasil ekstraksi? Dilihat dari sifat etanolnya bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi?
Iya, karena sifat dari etanol 96% adalah selektif, tidak beracun, kemampuan absorbsi dan daya penyariannya baik sehingga dapat menyari senyawa yang bersifat polar, semi polar dan non-polar. Semakin tinggi konsentrasi etanol maka semakin banyak pula padatan gula yang terekstrak hal ini dikarenakan senyawa gula tersebut mudah terlarut dalam pelarut etanol. Senyawa gula yang dimaksud adalah stevioside dan rebaudioside A. (Zahro et Al., 2022).
Metode sokletasi tepat digunakan untuk menarik senyawa fenolik ini karena ada metode ini
pelarut yang digunakan jumlahnya lebih sedikit
sehingga dapat mengefisiensi bahan, waktu yang
dibutuhkan lebih cepat, dan sampel yang diekstrak
sempurna karena ekstraksi yang dilakukan secara berulang-ulang serta saat proses pemanasan
berlangsung aktivitas biologis tidak hilang.
Kenaikan atau peningkatan
suhu mengakibatkan nilai kelarutan semakin
meningkat sehingga semakin banyak pula komponen
yang terekstrak (Zahro et Al, 2022).
Daun Stevia rebaudiana mengandung banyak
BalasHapuskomponen pemberi rasa manis yang tergolong dalam senyawa fenolik atau senyawa yang memiliki gugus hidroksil (-OH), diantaranya adalah stevioside dan rebaudioside A. Pada jurnal yang saya temukan mengatakan stevioside dan rebaudioside A. yang termasuk senyawa gula mudah terlarut dalam pelarut etanol. Pertanyaan saya apakah konsentrasi etanol yang digunakan mempengaruhi hasil ekstraksi? Dilihat dari sifat etanolnya bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi?
Iya, karena sifat dari etanol 96% adalah selektif, tidak
Hapusberacun, kemampuan absorbsi dan daya penyariannya
baik sehingga dapat menyari senyawa yang bersifat
polar, semi polar dan non-polar. Semakin tinggi konsentrasi etanol maka
semakin banyak pula padatan gula yang terekstrak hal
ini dikarenakan senyawa gula tersebut mudah terlarut
dalam pelarut etanol. Senyawa gula yang dimaksud
adalah stevioside dan rebaudioside A. (Zahro et Al., 2022).
Metode sokletasi tepat digunakan untuk menarik senyawa fenolik ini karena ada metode ini
BalasHapuspelarut yang digunakan jumlahnya lebih sedikit
sehingga dapat mengefisiensi bahan, waktu yang
dibutuhkan lebih cepat, dan sampel yang diekstrak
sempurna karena ekstraksi yang dilakukan secara berulang-ulang serta saat proses pemanasan
berlangsung aktivitas biologis tidak hilang.
Kenaikan atau peningkatan
suhu mengakibatkan nilai kelarutan semakin
meningkat sehingga semakin banyak pula komponen
yang terekstrak (Zahro et Al, 2022).